منتديات أرض البيظان
بسم الله الرحمن الرحيم
السـلام عليكــم ورحمــة الله وبركــاته
ها هي أمواجنا ترسوا على شواطئكم
تحمل أقلاماً أبدعت في العطاء فلتشاركوها هذا التميز
وهـا نحـن اليــوم نقدم لكــم بعض مما نثرته تلك الأنامل
ونرجــو من الله أن تنــال إعجــاب الجميـــع
زوار أمواجنا نترككــم مع حروفنا المتميزة
ونتمنــي لكـم أجمـل الأوقـات بصحبتنــا



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» اغاني حسانية..اصيلة
السبت مارس 07, 2015 12:05 pm من طرف البلال

» السلام عليكم اهل المنتدى الكرام
الأربعاء سبتمبر 24, 2014 6:23 am من طرف ishak henni

» ها انا عدت .....
الأربعاء أبريل 16, 2014 10:35 am من طرف محمد كمال

» يعلن المعهد التخصصي للعلوم والتقنية بجدة عن توفر دورات ودبلومات في مجال التجميل والمحاسبة والحاسب
الأربعاء ديسمبر 25, 2013 5:26 am من طرف المعهد التخصصي فرع جدة

» اشتقت لكـــــــــم
الخميس أكتوبر 25, 2012 10:01 am من طرف ابراهيم

» ماأجمل الوفاء ومااجمل المروءة..
الجمعة أكتوبر 19, 2012 1:12 pm من طرف ابراهيم

» اذكر نفسي و اياكم باذكار المساء...
الجمعة يونيو 29, 2012 3:35 am من طرف ابراهيم

» كورس تصميم و برمجة المواقع
الثلاثاء مايو 08, 2012 10:53 am من طرف seven dash

» موقع لكل مصري
الثلاثاء مايو 08, 2012 8:47 am من طرف seven dash

» قرار من الحكومه؟؟
الثلاثاء أبريل 24, 2012 2:29 pm من طرف ابراهيم

» من روائع الشيخ محمد العريفي
الإثنين مارس 26, 2012 1:30 pm من طرف زهرة الصحراء

» عضو جديد فهل من مرحب؟؟؟!!
الإثنين مارس 26, 2012 1:24 pm من طرف زهرة الصحراء

» مبارزة شعرية
الأربعاء فبراير 29, 2012 11:40 pm من طرف ابراهيم

» رسالة الي ابني العزيز
الأربعاء فبراير 29, 2012 11:25 pm من طرف ابراهيم

» الحرية لشعب السوري الشقيق
السبت ديسمبر 24, 2011 10:50 am من طرف ابراهيم

» قصيدة....فأحببتها
السبت ديسمبر 24, 2011 10:47 am من طرف ابراهيم

» حكم واقتباسات وأقوال عن الجمال
الأحد نوفمبر 06, 2011 7:26 am من طرف زهرة الصحراء

» عيد اضحى مبارك على جميع اعضاء
الأحد نوفمبر 06, 2011 7:15 am من طرف زهرة الصحراء

» دعوة حضور لـ معرض و بازار نسائي الرياض 1432 - 2011
الخميس أكتوبر 20, 2011 3:29 am من طرف ميعاد-06

» مـــــــــــــــــــــا اروعك يا حبيب الله
الجمعة سبتمبر 23, 2011 9:44 am من طرف ابراهيم

» هل تعلم معنى (اللهم صل على محمد )؟؟؟؟ ؟
الأحد سبتمبر 18, 2011 5:34 pm من طرف زهرة الصحراء

» صورة الرسول صلى الله عليه وسلم
الأحد سبتمبر 18, 2011 5:20 pm من طرف زهرة الصحراء

» قصة الحب هذه هى أروع قصة حب فى التاريخ
الأحد سبتمبر 18, 2011 5:19 pm من طرف زهرة الصحراء

» معرض نسائي بازار نسائي معارض و بازارات الرياض 2011
الأحد سبتمبر 18, 2011 2:04 pm من طرف ميعاد-06

» المفعول لاجله
الثلاثاء سبتمبر 13, 2011 5:59 am من طرف ابراهيم

» قصة قصيرة : الباب والمطر
الإثنين سبتمبر 05, 2011 4:07 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» قصة قصيرة : الحب غير المشروط
الإثنين سبتمبر 05, 2011 3:59 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» قصة قصيرة : أعباء الحياة
الإثنين سبتمبر 05, 2011 3:50 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» مجرد رأي شخصي
السبت سبتمبر 03, 2011 1:41 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» اهداء لكل اعضاء منتدى...زهرة الصحراء
الجمعة سبتمبر 02, 2011 8:55 am من طرف زهرة الصحراء

المواضيع الأكثر شعبية
عبارات جميلة عن الصداقة مترجمة بالإنجليزي‏
كلمات و عبارات فرنسية مهمة و ترجمتها بالعربي كتابتاً ولفضاً
كفان الأشوار .....زين حتى
أمثال حسانية جديد و مقابلها في الكيفان
قبيلة الركيبات و أعراشها
حاجيتك ما جيتك؟
امثال حسانية - امثال صحراوية...ومعانيها
قصه عن الوفاء بين الاصدقاء
قصة ابليس و ادم من الف الى ياء...وقصة منطقتي مثلث برمودا ومثلث التنين
خواطر جميلة عن الصداقة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
المواضيع الأكثر نشاطاً
أسجن من ترى أن قلمه يعجبك
شجع وحمس منتخبك العالمى المفضل مونيال كاس العالم فى افريقيا
التعدد هل هو نعمة أممممممممممم نقمة‎
لوك الشفايف الجديد
حاجيتك ما جيتك؟
رووووووووعة. 22 سؤال و جواب‏
مبارزة شعرية
عيد ميلاد سعيد ..يا منتدى صداقة الروح
انتبه انتبه لا تفرق بين ابنتك وزوجتك
رساااااااالة وفاء وعرفان لاميرة منتدنا

شاطر | 
 

 المطبخ المغربي ........

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
fati-itaf
المشرف
المشرف
avatar


مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 6687
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي ........   الخميس أغسطس 19, 2010 4:12 am

بسم الله الرحمان الرحيم
يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.



إن الدولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.



إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.



و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

- فترة ما قبل الاستعمار.

- فترة ما بعد الاستعمار.



و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :



- المطبخ التقليدي:

و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.



- المطبخ الحديث :

و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



كما ذكرنا سابقا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية"


الكسكس :

و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.



فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.



و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.



و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.



إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.



أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.



و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.




الحريرة :

أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".



و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.




الشاي المغربي :

أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.



و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.



الحلويات :

من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر ....



و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.



و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.


ولائم الأعراس :

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.



و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.



و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.



أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون أستتناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
c0c0l0ve
المشرف
المشرف
avatar


ذكر
الابراج : العقرب
عدد المساهمات : 837
نقاط : 7217
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
العمر : 43

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي ........   الخميس أغسطس 19, 2010 11:17 am

واااااااااااااااااااااااااااااو فاطمه بغيت افطر قبل اذان المغرب اللهم انى صائم وصف رهيييييييييييييب ومغرى جدا جدا للمطبخ المغربى المحبب للمعده ولا تنسين الطاجن بانواعه لانى انا احب الطاجن الى يجى باوانى خزفيه ويكوووووون حار جدا جدا وكذلك الحريره الى انا خليت ام عبدالله تتعلمها وهى لذيذه جدا جدا ومغذيه لاحتواها انواع كثير من الحبوب فاطمه انتى شكلك شيف رااااااقى ممكن عنوان ابوكى جزاكى الله خير الله يسعدكى بالدنيا والاخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati-itaf
المشرف
المشرف
avatar


مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 6687
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي ........   الجمعة أغسطس 20, 2010 12:44 pm

ههههههههههه لا مو لهالدرجة
انا على اد الحال......بس الطبخ المغربي روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ المغربي ........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أرض البيظان  :: صحتك :: مطبخك-
انتقل الى: